社会福祉法人兵庫県社会福祉事業団 兵庫県立こども発達支援センター

文字サイズ

  • 小さく
  • 標準
  • 大きく
  • 特大

個人情報保護方針

兵庫県立こども発達支援センターにおける個人情報保護の方針について
 兵庫県立こども発達支援センターでは、患者さまにより良い医療と療育をご提供するために必要な診療情報などの個人情報を保管し利用しております。当センターといたしましては、つねに患者さまの個人情報保護に万全の体制を整え取り組んでおりますが、個人情報の保護に関する法律(通称「個人情報保護法」)ならびに関連諸法に基づいて、当センターで管理いたします患者さまの個人情報を適切に保護し、管理するために、以下の通り個人情報を保護するための方針を定め確実な履行に努めます。
 なお、当センターでの個人情報の取扱いについて疑問をもたれた場合には、いつでも受付窓口にお問い合わせください。
2012年6月1日
兵庫県立こども発達支援センター長

個人情報の収集について

  • 患者さまの診療と療育を提供するために必要な情報。
  • 患者さまの個人情報を上記の範囲を超えた目的で収集する場合には、利用目的を予めお知らせし、ご了解を得たうえで実施いたします。
  • ウェブサイトで個人情報を必要とする場合も同様といたします。

個人情報の利用および提供について

  • 患者さまの了解を得た場合。
  • 患者さまの診療のために市町などとの連携をはかるため
  • 市町や他の医療機関などからの照会への回答のため
  • 患者さまの診療にあたり外部の医師らの意見や助言を求めるため
  • 検査などの業務委託のため
  • 患者さまのご家族などへの説明のため
  • 法令等により提供を要求された場合。

医療費請求事務等への利用

  • 患者さまに提供した医療について医療保険事務を行うため
  • 患者さまに提供した医療についての会計・経理を行うため
  • 審査支払機関へのレセプト提出のため
  • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答のため
  • 当センター内の管理運営業務への利用

その他

  • 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合。
  • 当センターにおいて行われる医療の質の向上を目的とした症例検討研究のため
  • 当センターにおいて行われる医師や看護師、学生などの教育・研修のため
  • 外部監査機関への情報提供のため
  • 医師賠償責任保険などに係る医療に関する専門の団体・保険会社などへの相談または届出のため

個人情報の適正管理について

  • 当センターは、患者さまの個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者さまの個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざんまたは、患者さまの個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

個人情報の確認・修正等について

  • 当センターは、患者さまの個人情報について患者さまから開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当センターの「患者情報の 提供等に関する指針」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

個人情報の開示・訂正・利用中止について

  • 当センターでは、患者さまは自己情報の開示・訂正・利用中止につきましても「兵庫県立病院における診療情報の開示に関する指針」及び「兵庫県個人情報保護条例」の規定にしたがって請求することができます。

問い合わせの窓口

  • 当センターの個人情報保護方針に関してのご質問や患者さまの個人情報のお問い合わせは受付窓口でお受けいたします。